largamente fuori stagione ma il tempo cell'ho adess, ecco le foto e il procedimento per la pummarola fatta in casa:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwWxqCYmwlGROHEU-CR1VaW1C6vE01quCHB5hpmYCWRsAIyqoplWxrdFKpbG6NsrTzBM4ndPC0mm0xRld1qJ_IM-2OERwCKkm2LroODH80pGXZw5oLIdsAGCkCioC7CSWheGO8iCteP68/s200/P1130205.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAvNNuIKQUnpU9hR9ca4SIXkb736aPEdUD4KAITndmezFX4JlPpXZHnRL9mHwMahKL6Me3MqW7mKPVVrgriAyvCrkN_0PaOxF0YQVKuMaa8omFkxzn8FUSFVCZrXoinsP_Tvb_pjJ0FLA/s200/P1130201.JPG)
raccogliere i pomodori, di tutti i tipi, si anche questo verde che non è acerbo ma di un qualità strana, l'aspetto è bizzarro ma il sapore uguale agli altri. ovviamente se ci sono molti pomodori verdi la pummarola prenderà un bel colore vomitoso quindi meglio farli o per conto loro o in percentuale largamente inferiore ai rossi...
lavare e asciugare i pomodori, selezionare quelli buoni e togliere il picciolo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAFfgR48usiwWqorOTrWnMmOCiO2IWhwwHXIPc4Pmc9-nvJ7HF46xKaFlQCTL6n1YQtb9Yy2HrexcD1CpR13VFRo8JqFHMiChvOm1ws_XR10aEdzet5ZCjt_eMwFn3s4pLIqap2tgfTTI/s200/P1130212.JPG)
passare tutto al passaverdura in modo da togliere i semini e le pelline. a me piace anche con i semini e le pelline ma la ricetta ufficiale vuole il passaverdure...
cuocere il pomodoro passato e intanto sterilizzare bene i vasi e i coperchi!! in acqua bollente per almeno 20 minuti. asciugarli o lasciarli asciugare in un posto pulito.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqC11cLTN2mU_n8bqF7ZF1RgElYiFVmvcTeINMl4OWuFDsk3bSOG9qUCuXnPGN36teK-umALTfinyk6Q9a-Fiks6dtRk87IKExH_IgkF9dC-ArJtZXDYrVlhEYmMVJoQi9fpKni3892Gc/s320/P1130213.JPG)
mettere la passata nei vasi, chiudere bene e ribaltarli sottosopra per fare il vuoto dentro. questo ci permetterà in seguito di capire se il vasetto è ancora sterile quando lo andremo ad aprire.
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rimettere tutti i vasetti pieni in acqua bollente e fare bollire ancora. è bene utilizzare degli strofinacci da cucina puliti tra un vasetto e l'altro per evitare tragiche rotture.
scrivere nome e data della pummarola sul vasetto e magari con che pomodori si è fatto per valutare il prodotto.
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